Ir al contenido principal

ANEMIA FERROPENICA


¿QUÉ ES LA ANEMIA FERROPÉNICA?

La anemia afecta en todo el mundo a 1620 millones de personas, lo que corresponde al 24.8% de la población. La máxima prevalencia se da en los niños en edad preescolar  y la mínima en los varones .No obstante, el grupo de población que cuenta con el máximo número de personas afectadas es el de las mujeres no embarazadas (468.4 millones).
En la anemia ferropenica existen pruebas evidentes de déficit de HIERRO, siéndo dicha anemia la más frecuente entre la población.           
                                                      
  
METABOLISMO DEL HIERRO

El contenido total de hierro del organismo es de unos 50 a 55 mg/kg de peso en el varón y 35 a 40 mg/kg en la mujer.

El hierro forma parte de la molécula de la hemoglobina de los glóbulos rojos (que se encarga de transportar el oxígeno a las células) mioglobina (transporta el oxígeno a los músculos) y otros compuestos.

La pérdida de hierro es alrededor de 1mg y en situaciones como la menstruación, el embarazo y la lactancia dicha pérdida se incrementa.

 

 
La ingesta diaria de hierro del alimento es de 10 a 30 mg, de los que se absorben aproximadamente 1mg en el intestino (duodeno, yeyuno proximal y medio).
La absorción del hierro se incrementa por la acción del ácido gástrico, ácido ascórbico y citrato y se disminuye por alimentos (huevos, té, fitatos, café, salvado, fibras vegetales) o fármacos (antiácidos, calcio, bicarbonato, tetraciclinas, doxiciclinas).
 
Los alimentos más ricos en hierro son:
 
Ø  Lentejas, guisantes y frijoles secos
Ø  Pescado                                                          
Ø  Carnes (el hígado es la fuente más alta)
Ø  Pollo y pavo
Ø  Mantequilla de maní
Ø  Semillas de soya
Ø  Pan integral
Ø Otros como: avena, uvas pasas, ciruelas pasas y albaricoques. Espinaca, col rizada y otras verduras
 

CAUSAS DE ANEMIA FERROPÉNICA
 
- El motivo más frecuente son las pérdidas crónicas de origen digestivo (cáncer de esófago, estómago o colon, varices esofágicas, uso prolongado de aspirina, ibuprofeno o fármacos para la artritis; úlceras pépticas) sobre todo en varones y menstruales (frecuentes, prolongadas o abundantes menstruaciones) en mujeres.

- Otras causas son: la disminución del aporte de hierro en niños menores de dos años, el aumento de necesidades en adolescentes y embarazadas.

- La disminución de absorción en cirugía gástrica, enfermedades de malabsorción o enfermedad celíaca.


CLÍNICA

Al principio son leves y aparecen lentamente:
Ø  Sentirse malhumorado
Ø  Débil o cansado más frecuente de lo normal o con el ejercicio        
Ø  Dolores de cabeza
Ø  Problemas para concentrarse o pensar

Cuando la anemia empeora:
Ø  Color azul en la esclerótica de los ojos
Ø  Uñas quebradizas
Ø  Mareos, cefaleas
Ø  Color pálido de la piel
Ø  Dificultad respiratoria
Ø  Neuralgias y parestesias

Síntomas que causan la anemia ferropénica:
-   Heces oscuras, alquitranadas o con sangre
-   Sangrado menstrual abundante
-   Dolor en la parte superior del abdomen por las úlceras
-   Pérdida de peso en las personas con cáncer


DIAGNÓSTICO

Es obligado realizar un estudio etiológico:

Ø  Análisis de sangre: hematocrito y hemoglobina. Numero de glóbulos rojos, ferritina sérica, capacidad de fijación de  hierro en la sangre, nivel de hierro sérico
                                                                 
Ø  Otros: examen de médula, colonoscopia, examen de sangre oculta en heces, endoscopia de vías digestivas altas.

 
TRATAMIENTO

- El de la causa subyacente

- Hierro oral en forma de sal ferrosa. Esta administración debe mantenerse hasta la normalización de los depósitos de hierro que ocurre de 3 a 6 meses después de corregir la anemia.

Se recomienda la administración fuera de las comidas, para favorecer su absorción, aunque suele empeorar la tolerancia.
Efectos secundarios leves: nauseas y malestar epigástrico
Efectos secundarios graves: en raras ocasiones: dolor abdominal y vómitos

- Pacientes que no toleren el hierro oral, ausencia de absorción oral, perdida de hierro superior a la reposición o enfermedad inflamatoria intestinal o enfermedad celíaca, se administra hierro en forma de complejo dextrano-hierro intramuscular o intravenoso.

- Alimentos ricos en hierro


PREVENCIÓN
 
La dieta de todas las personas debe incluir suficiente hierro. Las carnes rojas, el hígado y la yema de huevo son fuentes importantes de este elemento. La harina, el pan y algunos cereales están fortificados con hierro. Si usted no está recibiendo suficiente hierro en la dieta, tome suplementos de éste.
Durante los periodos de mayor necesidad como el embarazo y la lactancia, aumente el consumo en la dieta o tome suplementos de hierro.    
           

 
Dra. María Royo Blesa.
 

PARA MAS INFORMACION:






Comentarios