Ir al contenido principal

DIETA EN LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL



SEMAFORO  del CROHN

NORMAS GENERALES

Para intentar no favorecer la aparición de los síntomas derivados de una enfermedad inflamatoria intestinal, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn debe comer de cinco a seis veces al día en pequeñas cantidades
La dieta debe de ser amplia, equilibrada y muy variada.
Mastique bien los alimentos.
Coma  con tranquilidad. 
Procure hacer reposo después de las comidas.
Cuando se encuentre bien procure no comer aquello que sabe que le sienta mal.

La tolerancia a los alimentos puede ser distinta según se encuentre o no en fase de brote, por lo tanto la dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente.
La tolerancia de alimentos para la mayoría de los pacientes de la enfermedad de Crohn suele ser:


ALIMENTOS QUE TIENEN BUENA TOLERANCIA:
Verduras: espárragos, endivias y boniatos. 
Legumbres: Patatas. 
Farináceos: Arroz, pasta.
Fruta: Manzanas, carne de membrillo, plátano.  Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria. 
Pescados y mariscos: Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, rape, salmonete, a la plancha, a la romana o al horno.
Carnes rojas: Vaca o ternera, lengua, corazón. 
Postres: Dulces con poca grasa, merengue, azúcar, miel, caramelos. 
Bebidas: Manzanilla, tila, zumos de naranja y manzana. 
Condimentos/Salsas: Sal, perejil, laurel, albahaca, tomillo, poco ajo.


ALIMENTOS QUE NO TIENEN BUENA TOLERANCIA:

Verduras: Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros, rábanos. 
Legumbres: Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías, patatas fritas. 
Farináceos: Centeno, pan muy fresco. 
Frutas: Albaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas, higos, melón. 
Frutos secos: Cacahuetes, coco.
Huevos, leche y derivados: Leche entera, queso graso, huevos duros o fritos, manteca, mantequilla.
Pescados y mariscos: Pescado azul frito o en aceite.
Carnes rojas: Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y fritas. Embutidos, sesos, callos, pollo frito.
Postres: Dulces con nata o crema, churros, mantecados, helados.
Bebidas: Vino blanco, coñac, zumo de melocotón y albaricoque, café, chocolate, cacao.
Condimentos/Salsas: Mayonesa, aceites, salsas picantes.


ALIMENTOS QUE DEBERÍA  PROBAR TOLERANCIA.

Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien, así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
Cuando un alimento sienta mal las molestias suelen aparecer transcurridas seis horas.  Si las molestias aparecen al día siguiente es poco probable que sean debidas a dicho alimento.
Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo, por lo tanto comience con cantidades pequeñas.
 
Verduras: Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo, ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas, judías verdes, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas. 
Farináceos: Pan integral, galletas. 
Frutas: Piña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera, dátil, uva, sandía, naranja. 
Frutos secos: Almendras, avellanas. 
Huevos, leche y derivados: Leche desnatada, queso poco graso, requesón, yogurt.  Huevos pasados por agua o revueltos. Tortilla. 
Pescados y mariscos: Bacalao, truchas, gambas.  Sopa de almejas, maricos o pescados. 
Carnes rojas: Jamón serrano o cocido. 
Postres: Bizcochos con poca grasa, flan casero. 
Bebidas: Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té.  Zumo de pera, piña, uva, limón y naranja. 
Condimentos/Salsas: Nuez moscada, curry.

 DIETA BROTE SEVERO:
 - Está indicada en aquellas personas que sufren un brote severo (episodios diarréicos abundantes, con sangre y moco) y dolor severo. 
- Después de un ingreso por complicaciones propias de la enfermedad.
  
Características de la dieta
·         Dieta con bajo contenido en lactosa.
·     Dieta elaborada con alimentos sin fibra, excepto los aconsejados (ver cereales, patatas y frutas)
·   Dieta controlada en grasas transformadas (bollería, pastelería, precocinados comerciales)


Alimentos aconsejados:

Lácteos: Leche especial sin lactosa. (La eliminación total de la leche en la dieta sólo está indicada en aquellas personas que manifiesten intolerancia (diarreas, flatulencia, dolor abdominal.
Carnes: Ternera tierna o picada, pollo (sin piel), conejo, pechuga de pavo.                     
Pescados: Pescado blanco magro (merluza, bacalao fresco, gallo..)                                                                           
Huevos: Tortilla (con una yema y si se quiere se puede añadir más claras), huevo hacer muy cocido. Embutido: Jamón cocido, jamón país sin grasa, pavo cocido.  
Pan: Tostadas, biscottes, galletas tipos "María". 
Cereales: Sémola de arroz, sopa de tapioca, arroz hervido, pasta de sopa pequeña, harina maíz (maizena) Patatas: Puré de patata y zanahoria  
Frutas: Manzana al horno, manzana rallada (ennegrecida), manzana hervida con canela, membrillo, melocotón en almíbar sin zumo, plátano muy maduro, pera hervida, al horno o en almíbar.  
Dulces: Membrillo, mermelada de melocotón, naranja, ciruela (poca cantidad).  
Grasas: Aceite de oliva, mantequilla cruda (poca cantidad).  
Bebidas: Agua natural, caldo vegetal, agua de arroz y zanahoria (pero no abusar del agua de arroz), té suave. Ir combinando diferentes líquidos para hidratarnos. 
Condimento: Sal 
Tipo de Cocción: Cocido y papillote.

DIETA BROTE MODERADO
:

- Está indicada en aquellas personas que sufren un brote de intensidad moderada.
- Después de haber tolerado la dieta del brote severo.
  
Características de la dieta

Es una dieta algo más permisiva que la anterior, con moderado contenido en lactosa.
Elaborada con alimentos sin fibra, excepto los aconsejados.
Dieta controlada en grasas transformadas (bollería, pastelería, precocinados comerciales) 
Lácteos: Leche especial sin lactosa. Introducción del yogur natural, queso semiseco en cantidad moderada (tipo Manchego, Emmental, Gruyere) y quesitos desnatados. La eliminación total de la leche en la dieta sólo está indicada en aquellas personas que manifiesten intolerancia (diarreas, flatulencia, dolor abdominal). Se irá introduciendo gradualmente la leche con lactosa, si no ocasiona complicaciones digestivas se irá aumentando las cantidades e introduciendo del todo.                                                                                                            
Carnes: Ternera tierna o picada, pollo (sin piel), conejo, pechuga de pavo, lomo de cerdo, cordero sin grasa, perdiz, potro.                                                                                        
Pescados: Pescado blanco magro (merluza, bacalao fresco, gallo...), gambas y langostinos.                                                         
Huevos: Tortilla (con una yema y si se quiere se puede añadir más claras), huevo hacer muy cocido
Embutido: Jamón cocido, jamón país sin grasa, pavo cocido.

Pan: Tostadas, biscottes, galletas tipos "María", pan tostado (no integral), pan de molde (tipo Bimbo), pan del día anterior. 
Cereales: Sémola de arroz, sopa de *tapioca, arroz hervido, pasta de sopa pequeña, harina maíz (maizena), macarrones, espaguetis hervidos muy cocidos, cereales para adultos sin leche, cereales de de almorzar sin azúcar ni fibra (tipo Corn Flake).                                                                                
Patatas: Puré de patata y zanahoria  
Frutas: Manzana al horno, manzana rallada (ennegrecida), manzana hervida con canela, membrillo, melocotón en almíbar sin zumo, plátano muy maduro, pera hervida, al horno o en almíbar,  zumos de uva o manzana caseros y colados 
Dulces: Membrillo, mermelada de melocotón, naranja, ciruela (poca cantidad).  
Grasas: Aceite de oliva, mantequilla cruda (poca cantidad).  
Bebidas: Agua natural, caldo vegetal, agua de arroz y zanahoria (pero no abusar del agua de arroz), infusiones y café suave.  
Condimento: Sal 
Tipo de Cocción: Cocido, papillote, plancha, horno, grill y parrilla (evitar la formación de costra quemada).

DIETA BROTE LEVE:

- Está indicada en aquellas personas que sufren un brote de intensidad leve.
- Después de haber tolerado la dieta del brote severo y/o moderado.

Características de la dieta

Elaborada con alimentos con fibra soluble, poca fibra insoluble y residuos.
Dieta controlada en grasas transformadas (bollería, pastelería, precocinados comerciales) 
Lácteos : Si se ha tolerado la leche sin lactosa, introducirla con normalidad. Aumentar el aporte de queso.                                                                                                           
Carnes: Ternera tierna o picada, pollo (sin piel), conejo, pechuga de pavo, lomo de cerdo, cordero sin grasa, perdiz, potro.                                                                                 
Pescados: Pescado blanco magro (merluza, bacalao fresco, gallo...), gambas y langostinos.                                                        
Huevos: Tortilla (con una yema y si se quiere se puede añadir más claras), huevo cocido, que sea muy cocido.                                                                                                                  
Embutidos: Jamón dulce, jamón país sin grasa, pavo cocido, lomo, fuet y longaniza de buena calidad.  
Pan: Tostadas, biscottes, galletas tipos "María", pan tostado (no integral), pan de molde (tipo Bimbo), pan del día anterior.                                                                                                          
 Verduras: Verduras tiernas en forma de purés o chafadas (puntas de espárragos, corazón de alcachofa, remolacha, calabacín y calabaza sin piel). Judía verde muy tierna hervida, berenjena (sin piel ni semilla), escalibada (al horno), endibias cocidas, acelgas sin tronco. Todavía NO introducir verduras crudas. 
Cereales: Sémola de arroz, sopa de *tapioca, arroz hervido, pasta de sopa pequeña, harina maíz (maizena), macarrones, *espaguetis hervidos muy cocidos, cereales para adultos sin leche, cereales de almorzar sin azúcar ni fibra (tipo Corn Flake).                                                                                 
Patatas: Puré de patata y zanahoria  
Frutas: Manzana, plátano maduro, pera, zumos de uva y manzana caseros. Dulces: Membrillo, mermelada de melocotón, naranja, ciruela (poca cantidad), bizcocho o coca caseros.  
Grasas: Aceite de oliva, mantequilla cruda (poca cantidad).  
Bebidas: Agua natural, caldo vegetal, agua de arroz y zanahoria (pero no abusar del agua de arroz), infusiones y café suave.  
Condimento: Sal 
Tipo de Cocción: Cocido, papillote, plancha, horno, grillo y parrilla, guisos y estofados suaves.

DIETA EN FASE DE REMISIÓN:
Los consejos generales sobre la dieta para las personas diagnosticadas de una EII en época de remisión son las generales para la población.
Seguir una dieta equilibrada es la mejor garantía de cubrir todas las necesidades del organismo y de estar en las óptimas condiciones para hacer frente a  problemas de brotes de la enfermedad.
Se recomienda incluir todos los alimentos, pero se aconseja que cada persona haga un aprendizaje personal, identificando aquellos alimentos que por un motivo u otro no tolera. Es decir que habrá personas que le sientan bien unos alimentos y en cambio a otros no le sientan tan bien, debido que hay diferencias individuales.


ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

Es la que nos aporta todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, a través de la ingesta de una cantidad adecuada de energía.
 Es una alimentación sin carencias nutritivas ni desequilibrios calóricos que produzcan alteraciones en el peso corporal (estar demasiado delgado o tener exceso de peso) y en la salud en general.
Los requerimientos nutricionales y energéticos dependen de la edad, actividad física y situación fisiológica (embarazo, enfermedad de base).
La alimentación tiene que ser variada. La dieta cotidiana tiene que contener la máxima variedad posible de alimentos, para garantizarnos una aportación de nutrientes que evite posibles carencias.
Hay que tener en cuenta que no hay ningún alimento que aporte todos y cada uno de los nutrientes que nuestro organismo necesita. Por tanto, tenemos que conseguir que en nuestra alimentación haya alimentos de los diferentes grupos:
Verduras: Cocidas y crudas (introducirlas gradualmente después de dejar la dieta en un “brote leve” observar cuáles nos sienten mejor). 
• Legumbres
 
• Carne. Disminuir el consumo de carnes grasas por el consumo de pescado y carne más magra (aves, conejo y pescados). 
Pescado blanco y azul. 
Grasas: Aceite de oliva (preferente para cocinar y aliñar). Limitar el consumo de grasas saturadas (se encuentran en la bollería industrial, algunos platos preparados, salsas industriales, snacks...) 
Cereales. Consumir algunos alimentos integrales. 
•Lácteos 
Fruta fresca
•Frutos secos 
Moderar el consumo de sal (tanto de adición, como a través del consumo de alimentos salados: snacks, embutidos, algunos precocinados...). No utilizar el salero en la mesa. 
Reducir el azúcar de adición: limitar los alimentos dulces, zumos industriales y refrescos.


TAMBIÉN SE RECOMIENDA (TODAVÍA MÁS IMPORTANTE PARA LAS PERSONAS AFECTADAS DE EII):
  
-Dedicarle un tiempo a las comidas: disfrutando del momento, sentarnos y comer despacio. Importante masticar bien los alimentos.
-Beber preferentemente entre las comidas (agua, tés...).
-Hacer varias comidas al día: almuerzo, medio mañana, comida, merienda y cena (esto también dependerá de los horarios de cada uno). Así distribuimos el aporte energético y de nutrientes en cuatro o cinco ingestas diarias. Esto también favorece que tengamos unas digestiones más fáciles. 
-No acostarnos después de acabar de comer. Dejar pasar un rato.



En resumen, una alimentación saludable tiene que ser:
  
- Variada: tanto en alimentos (unos se complementan a otros, al alimento que le falta algún nutriente lo aporta  otro), como en técnicas de preparación.
- Moderada: hay que adecuar la cantidad de las raciones a la edad y a las necesidades individuales (ni carencias, ni excesos).
- Equilibrada: adecuando la proporción entre los diferentes alimentos y su origen (animal y vegetal). 
- Satisfactoria: el placer de comer bien, hay que conseguir combinar el carácter saludable de la alimentación y disfrutar de la comida.

ENLACES DE INTERES:

1.    accucatalunya.es/enfermedades.aspx?id=9


Dra María Isabel Liceras Fuster.

Comentarios