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TENGO GOTA: ¿CÓMO ME CUIDO?

Manuel tiene 61 años, y acude a la consulta por dolor en el primer dedo del pie izquierdo desde anoche: “Doctora , llevo un dolor en el dedo gordo del pie desde anoche , ¡que no puedo más¡ ¡Hasta el roce de la sábana me dolía!, y mire cómo lo llevo”.

Tras explorarle, la doctora le dice que es un ataque de gota.  Miguel entonces le hace varias preguntas:




¿Qué es la gota?

La gota es una inflamación de determinadas articulaciones por el depósito de cristales de ácido úrico cuando éste se encuentra en niveles elevados en el organismo. El ácido úrico es una sustancia química que se forma  de la descomposición de unas sustancias llamadas purinas.



¿Cuál es la causa?

 Normalmente, el ácido úrico se elimina con la orina , y una pequeña cantidad con las heces. Pero cuando los niveles de esta sustancia  se encuentran por encima de 6,8 mg/dl y no existe clínica es cuando se habla de hiperuricemia. Pero si ésta se mantiene en el tiempo, se deposita en determinadas articulaciones, ocasionando dolor (gota); afectando sobre todo a nivel de las articulaciones de las piernas, como rodillas, tobillos, y dedos de los pies(podagra), y con mucha menos frecuencia en los brazos y manos.

Las causas por las que se produce la hiperuricemia pueden ser o porque el riñón elimina menos cantidad de esta sustancia (lo más frecuente) , o porque el cuerpo genera más ácido úrico.







¿Y por qué me da el ataque de gota ahora?

Se puede no manifestar nunca, pero en ocasiones tras años de niveles elevados en sangre , éste se deposita en las articulaciones y por un desencadenante se produce más ácido úrico, dando dolor e inflamación de la articulación. Pero además pueden aparecer tofos , que son acúmulos de ácido úrico bajo la piel y que con frecuencia se sitúan en el codo, borde de la oreja, dedos de manos y pies. La gota también puede llevar a la formación de piedras de ácido úrico en el riñón.

La crisis  de gota puede aparecer sin un desencadenante previo, pero la mayoría de las veces pueden suceder por:  

-          Tomar muchos alimentos con alto contenido en purinas , como la carne , y el marisco

-          Alcohol, deshidratación,…

-          Durante una enfermedad

-          Después de una operación.

-          Toma de determinados medicamentos

-          Dejar bruscamente la medicación para disminuir el ácido úrico



¿Cómo se manifiesta?

-Dolor repentino e intenso, sobre todo de una sola articulación, que incluso el roce de la sábana molesta.

-Enrojecimiento e hinchazón de una articulación

-En ocasiones puede asociarse a febrícula

-Frecuentemente el dolor se manifiesta por la noche, y después de que el paciente se haya acostado en buen estado.

-El cuadro suele durar unos días, incluso con tratamiento que disminuye los síntomas y acelera la desaparición de la sintomatología.En los días posteriores ,es posible que se descame la piel de la zona afectada

 

¿Cómo se diagnostica?

 El médico le preguntará por la clínica, por las medicaciones que ha tomado o si ha ingerido más alcohol o marisco en los últimos días entre otras preguntas,y le examinará.

Ante la sospecha le puede solicitar una analítica de sangre para ver los niveles de ácido úrico en sangre , aunque no es infrecuente , que durante el ataque de gota los niveles en sangre estén normales.

El diagnóstico se confirma al tomar una muestra de líquido de una articulación afectada y enviarla al laboratorio para su análisis.



¿Cómo se trata?

Según se lo indique el médico , puede tomar antiinflamatorios como el ibuprofeno , o analgésicos como el paracetamol. En algunos casos se pauta tratamiento con corticoide o con colchicina.

Si los episodios de gota se convierten en un problema frecuente, se pueden recetar otros medicamentos para reducir los niveles de ácido úrico del cuerpo.



¿Cómo puedo cuidarme?

  • Tome los medicamentos siguiendo las recomendaciones de su médico.
  • Haga cambios en su dieta (disminuya la toma de marisco y carne roja),aumente el consumo de líquidos y disminuya el de alcohol
  • Un paño húmedo tibio puede ayudar a aliviar el dolor. Puede colocar calor en la articulación afectada entre 15 y 30 minutos, de 3 a 4 veces por día.
  •  Los antiinflamatorios como el ibuprofeno y el naproxeno, pueden aliviar el dolor. A menos que el profesional médico lo recomiende, no los tome durante más de 10 días.



¿Cómo puedo ayudar a prevenir la gota?

No hay manera segura de prevenir la gota. Sin embargo, puede seguir estos pasos para disminuir la posibilidad de tener niveles altos de ácido úrico:

  • Siga una dieta con bajo contenido de purina. No coma mucha carne de ternera, pollo y cerdo y evite los siguientes alimentos:
    • Carnes de órganos, como las mollejas, el hígado y el riñón
    • Las anchoas
    • Las sardinas
    • Los mejillones
    • Las legumbres secas (frijoles)
  • No beba demasiado alcohol. Lo mejor es no beber alcohol en absoluto.
  • A menos que su profesional médico le haya limitado el consumo de líquidos, tome mucho líquido no alcohólico. Pregunte a su profesional médico cuánto puede tomar.



Alimentos frescos y congelados
Permitidos
(todos los días)
A limitar
(máximo 2 x semana)
Desaconsejados
(permitidos sólo excepcionalmente)
Sopas y Salsas
Caldos de verduras, consomés de carnes (no grasas)
Mahonesa, Salsas con mantequilla
Caldos de carnes grasas, extractos de carnes.
Verduras, Legumbres y Frutas
Todas


Cereales
Harina, arroz, sémola, pastas, germen de trigo y salvado, pan y galletas integrales.
Tartas, hojaldres, pastelería y bollería industrial.

Carnes rojas (1)
Ternera
Buey, cerdo, caballo, cordero (sólo partes magras)
Carnes grasas y Vísceras animales: hígado, corazón, riñones, sesos, mollejas, lengua.  Hamburguesas
Salchichas Frankfurts
Aves y Caza
Pollo y pavo (sin piel)
Conejo, venado
Caza menor
Ganso
Pato
Pescados y mariscos
Pescados blancos: Lenguado, gallo, merluza, bacalao,...
Sardinas, anchoas, boquerones, salmón, rodaballo.
Mariscos y Huevas de pescado.
Embutidos
Pavo, pollo y asados magros con menos del 10 % de grasa

Todos los grasos
Leche y derivados
Desnatados y bajos en grasa
Leche semidesnatada
Leche entera
Quesos grasos (curados)
Frutos secos

Cacahuetes, frutos secos fritos

Azúcar
Si hay sobrepeso u obesidad utilizar edulcorantes: sacarina...
Azúcar refinado, miel, fructosa

Aceites y Grasa sólidas
Aceite de oliva, girasol o maíz

Manteca de cerdo, sebo y tocino
Bebidas
Té, café, agua mineral, infusiones de hierbas, zumos naturales

Alcohol (en todas sus formas) sobre todo cerveza y bebidas de alta graduación

(1) Frecuencia recomendada de carnes y aves:  carnes rojas, dos días por semana; pollo, pavo sin piel o conejo, dos o tres días por semana. Cantidad recomendada: una sola vez al día, no más de 200 gramos.
Condimentos: Se pueden utilizar todo tipo de condimentos. Sal con moderación.




Un artículo de la Dra Eva Mª Senra de la Fuente

Información para pacientes acerca de la dieta para prevención de gota: 
 http://www.fisterra.com/salud/2dietas/hiperuricemia.asp

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